通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
开州故城建设有序推进 传承历史记住乡愁
开州故城李家大院效果图

施工现场

工人在工地忙碌

开州故城全景效果图
本报记者 叶娟 文/图
  碧波万顷,堤岸逶迤。开州新城应水而生、依水而建、因水而兴。
  作为三峡库区最大的人工湖泊,汉丰湖拥有国家级湿地公园、国家4A级旅游景区、国家级水利风景区等众多荣誉。她与开州新城融为一体,形成了“湖在城中,城在山中,人在山水中”的滨湖宜居城市。
  近年来,我区以汉丰湖为核心,按照旅游城市特性,实施城市升级改造,完善城区基础设施及服务功能,融入旅游元素,彰显旅游城市形象,聚力将汉丰湖打造成国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国家级风景名胜区。
  为推动实现国家5A级旅游景区的创建,去年8月,环湖旅游项目“开州故城”动工开建。一年过去了,开州故城的进度如何?近日,记者对此进行了采访。 

  直击 施工现场热火朝天
  8月20日,记者来到位于汉丰街道盛山社区的“开州故城”项目施工地,架子工、钢筋工、塔吊工等上百名建筑工人在各自岗位上专注作业。在工地的另一边,搅拌机、送料车、挖掘机、运土车忙个不停。
  据湖山文旅集团相关负责人介绍,开州故城总占地面积约17万平方米(约249亩),总建筑面积约5.5万平方米,是近年来环汉丰湖开发建设的重点项目之一。
  “高温天气下,我们的作业时间主要集中在早上6点至上午10点,下午5点至晚上10点,工地上设置有凉茶点,每天都会发放避暑药品。”开州故城工程管理部负责人介绍,在高温天气紧缺建筑工人的情况下,工程管理部想办法增加了建筑工人,确保施工进度。 

  规划 重现老城“记忆”
  “开州故城是我区重点旅游项目之一,将助力汉丰湖成功创建国家5A级旅游景区。”湖山文旅集团相关负责人表示,开州故城项目建成后,不仅能提升开州旅游城市的建设,还将改善汉丰湖(旧城区地段)的生态,让汉丰湖早日实现国家5A级旅游景区的创建,为市民提供休闲、游憩、观湖的新景点。
  据介绍,开州故城项目分为开州故城文化修复工程、开州故城滨湖工程、开州故城工程建设项目3个子项目。开州故城的规划设计主要考虑两大因素:一是学习借鉴汉唐时期、明清时期到民国时期的建(构)筑物以及历史文化元素,精心打造盛山堂、李家大院、沈家公馆、禹王宫、培俊堂、州衙六大文化主体建筑和巴渝民居、城墙、迎恩坊、少卿坊、人民大会堂等商业功能建筑群,旨在引导开州市民以及外地游客对中国历史文化的兴趣,学习和沉淀优秀的传统文化;二是围绕开州人对“故城”的情怀,打造主题园林景观、故城水体、休闲广场、道路管网、地下停车场、老关咀码头等配套设施。
  “因三峡工程蓄水淹没了原开州旧城,我们在旧城原址上打造开州故城,旨在‘传承历史,记住乡愁’。”湖山文旅集团相关负责人表示,打造开州故城就是要让开州的子孙们传承先辈的移民奉献精神,让外地游客了解这座城市的历史,回味乡愁,深入认识开州人的包容、开放、大爱品质。 

  期待 滨湖明珠呼之欲出
  记者了解到,按照建设时序,目前启动建设的是第一个项目——开州故城文化修复工程,工人们正抓紧时间建设禹王宫、沈家大院、盛山堂、城墙等主体工程。开州故城滨湖工程将于今年11月开工建设。
  开州故城滨湖工程是开州故城的重要组成部分,在汉丰湖滨湖公园北岸临湖景观修复区,主要建设园林绿化、文化景观及老城老关咀码头等景观,通过打造自然生态库岸,治理消落带区域,还原绿水青山。按照项目规划设计,施工区域正在重点恢复开州老城老关咀码头的场景,做出湖湾效果。“目前,这个区域不会用来建设商业设施和房产开发。”该负责人表示。
  “工地一天一个样,看着开州故城雏形初现,我心里高兴啊!”市民张女士非常关注工程进度,作为一名开州老城居民,是在老城长大的,对老城感情深厚。她说,开州故城建成后,像她一样的老城居民有了一个回味老城时光和童年记忆的地方,她期待早日建成。
  “开州故城的建设,将历史文化与现代生活两种元素相结合,让旅游休闲与文化研学进行深度融合,着力培育出旅居相宜、主客共享的文化大观园,将成为汉丰湖景区又一个夺目的亮点。”区旅游局负责人表示,项目完工之后,将助力开州的全域旅游发展,为开州深度融入长江三峡国际黄金旅游带奠定坚实基础,必将助力开州打造国内知名、三峡一流的旅游休闲目的地。

版权所有:开县之窗 www.kxzc.cn QQ:419123109 电话:023-52899065
Copyright 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备05000567号 技术支持:锦华科技